Leadership for design & Design Leadership — 設計領導力的名詞與動詞心得

Ming Ru Lu
Sep 9, 2023

觀察我們這個世界, VUCA的現實 (事物變化迅速 volatile、不確定性高 uncertain、複雜且模糊complex & ambiguous ),使得解決事物所面對的挑戰更為嚴峻。設計與設計思維有幸可以成為其中一個藥方。

在這個變化的時代,設計已經不再是一個獨立的領域,而是與創新緊密相連。它已經成為了企業成功的關鍵因素,從產品開發到組織文化。作為設計師,我們的角色也在變化。我們不再只是創造者,我們也會是領導者,帶領著社會走向一個更加美好的未來。 Design for Good!

此次演講中, 將以講者的工作經驗與習得與大家分享設計、設計管理與設計領導力(名詞與動詞)的個人心得與感想。

時間:13:40–15:10

地點:臺灣科技大學 TR-311 教研大樓

聽講心得:

很榮幸能聽到資深前輩 Albert 對於自己工作以及職業生涯的分享,讓我印象深刻的部分有其中兩點:

第一點是老師分享自己的同學持續耕耘精品咖啡的領域,將手邊的資源發揮到極致,雖然一開始創業失敗,但記取教訓之後不斷嘗試,最後終於創業成功。

我想大多數人連創業的想法都沒有,更何況在虧錢後還願意堅持理念持續嘗試,這也是為什麼他們最終能成功的原因,就跟賈伯斯堅持說的一樣「相信自己能改變世界的人最後才能改變世界。」

在未來的生涯道路中,我希望自己也能有勇氣去捍衛自認為對的價值,發揮設計的影響力。

第二點是老師講解如何透過設計領導力去帶領團隊,並進而在組織中創造影響力。歷史上知名的領導者大多都是運用個人魅力的政治家,但設計領導者可以透過運用經濟價值、人本主義及社會意義去增加自身的影響力,將設計的魔力感染整個組織。

老師同時也提醒我們不一定要是設計師才能有設計影響力,每個職位都有發揮影響力的可能性,例如工程師或是設計教育者,甚至設計師有時也要忘記自己的身分,去吸收其他領域的能力,並且從他人的角度理解事情,幫助整個組織完成任務。

最重要的是要能夠為其他人樹立典範身體力行,持續做能建構意義的工作,才能成為更好的設計領導者。

--

--

Ming Ru Lu

這裡記錄著我學習和成長的軌跡,讓今天的自己比昨天更進步!